21.10 - "Деньги не падают с неба"
София собиралась уже покинуть здание бизнес-центра в центре огромного мегаполиса, как вдруг её окликнул один из подчинённых Лиам.
- "Извините, мэм, забыл вам сообщить. У вас на завтра ещё запланирована встреча с представителями компании... эм... "Тианлай Чжу Инь"... Если не ошибаюсь. Они хотели обсудить вопрос о нашей технологии перевода с возможностью получить права на её использование"
- "Так, Лиам... Давай поступим так. Запиши их на три часа дня, пол часа, надеюсь, им хватит, чтобы выдать ценное предложение. Понял?"
- "Да, мэм!"
Лиам быстро отсалютовал и побежал обратно в здание. Он был хорошим работником, зачастую самостоятельно решал вопросы, на которые у Софии не было времени или желания.
Технология, которой занималась София, позволяла создавать устройства или интегрировать её в программы, дающие возможность переводить речь с любого языка и диалекта на язык владельца, без задержек, с высокой точностью и качеством распознавания, и самое главное, доступную для большинства людей. Некоторые разработчики программного обеспечения даже дают пользоваться ей бесплатно, конечно же, купив права на использование у компании Софии "Lucky Charms". И Лиам является прямым доказательством работы данный технологии, ибо уже в большинстве наушников имеется функция перевода, а Лиам прилетел работать сюда из-за границы, молодым и не опытным специалистом, толком не знающим русского языка, но, к его счастью, большинство сотрудников владеют английским, и они смогли найти общий контакт.
На улице был сильный дождь, так что Софии не хотелось долго задерживаться на улице. Она быстро дошла до своей чёрного цвета иномарке, закинула на заднее место сумку и села сама.
- "Денис, в Нечаевский район, третий техникум."
- "Хорошо, мэм." - Денис, личный водитель Софии, не задавал лишних вопросов, и поддерживал с ней беседы, если было не обходимо, чем ей очень понравился.
- "Давно хотела посетить его... Когда-то именно там я училась. Да, не вышка, конечно, но и там было классно." - София смотрела в окно, вспоминая времена учёбы там.
- "У вас там знакомые?" - Денис говорил негромко, но достаточно, чтобы можно было услышать.
- "Нет, хочу слегка проспонсировать его. Как никак, именно оттуда начался мой путь..."
Машина проезжала уже небольшие районы. Людей на улице было мало, ливень не переставал идти. Серая, хмурая осенняя погода нагоняла тоску на Софию, но мысли о посещении памятного ей места, были волнительны и перебивали всю эту серость.
И вот, они уже проезжают близкие сердцу Софии улицы, здания. Да, многое здесь поменялось за то время, когда она была здесь в последний раз. Но даже так она улавливала все моменты, обрывки воспоминаний.
У кого-то горит розовый свет в окнах, там парень идёт из магазина с цветами, конфетами и шампанским, пытаясь прикрыть это всё своей курткой. У кого-то, похоже, свидание...
Доехав до конечной точки, водитель остановился недалеко от входа.
- "Скоро вернусь." - София взяла свою сумку и быстро выскочив из машины, направилась ко входу.
Внутри здание почти не изменилось. Всё такое же сине-белое фойе, четыре колонны, слегка обшарпанные стены. Только двери и люстры новые.
На встречу к Софии сразу же вышла женщина лет семидесяти. Это была преподавательница, курировавшая группу Софии.
- "Софья, Боже ты мой. Я так рада тебя видеть!" - преподавательница сразу полезла обниматься.
- "И вам здравствуйте, Елена Михайловна." - Софья поддалась этим коротким объятьям.
- "Софушка, давай пройдём к директору. Она нас уже ждёт. Зовут, если что, Надежда Васильевна. Помнишь, заместителем была?" - Елена Михайловна вела Софию за руку.
- "Конечно помню. Как её забыть, постоянно меня вызывала по всяким вопросам."
Обсуждая былые времена, они, наконец, добрались до кабинета директора. Стук в дверь...
- "Да, входите!" - послышался голос из-за двери.
Зайдя в кабинет, директор уже вставала со своего места и шла навстречу к гостье.
- "Здравствуй, здравствуй. Мы тебя ждали. Как добралась?" - директор пожала руку Софии и жестом указала на свободное кресло.
- "Добрый вечер. Благодарю за такое гостеприимство. Добралась нормально, повспоминала былое..." - Софья села на кресло, а следом и директор за своё рабочее место.
- "Я бы с радостью с вами посидела подольше, но, извините, дела тоже не ждут. Так что давайте быстренько всё обсудим." - София начала доставать бумаги из сумки.
- "Да, конечно. Я всё понимаю. И так, вы хотите проспонсировать наш техникум. Можно узнать, на какую сумму?" - директор разблокировала компьютер и начала открывать в нём разные файлы и программы.
- "Вот, пожалуйста, ознакомьтесь. Здесь указана сумма." - Соня положила небольшую стопку бумаг к директору.
- "Ой, а это не много? На такие деньги можно два новых техникума построить... А то, мало ли, говорят, деньги не падают с неба... Мы точно ничего вам не должны?" - Надежда Васильевна положила руку на грудь, увидев указанную в бумагах сумму.
- "Ну что вы, мой путь начался именно здесь, хочу отплатить этому месту, чтобы отсюда выходили такие же умные и умелые студенты. Так что успокойтесь, ничего мне не надо."
- "Ой, не вгоняйте в краску. Раз вам так угодно, давайте тогда быстренько всё оформим. И, подскажите, пожалуйста, средства как поступят?"
Бумажная волокита длилась недолго, благо директор умело пользовалась компьютером и быстро заполнила все электронные документы.
Елена Михайловна всё это время тихо сидела на стуле в кабинете и наблюдала за Софией и её работой.
Вдруг в коридоре послышался звук разбитого стекла. Елена Михайловна удивительно быстро вскочила и с тихой бранью вышла на звук.
- "Снова хулиганы стёкла бьют, уже устали их менять. Полиция их никак не поймает. Творят что хотят..."
Быстренько доделав остатки дел, Софья убрала бумаги обратно к себе в сумку и встала из-за стола.
"Что ж, было приятно встретиться, но у меня ещё дела. Если будут какие-то ещё вопросы, звоните. Мой личный номер." - Софья протянула свою визитку, которую директор сразу убрала под монитор.
"Спасибо тебе огромное. Твою доброту мы никогда не забудем. И за презент... Спасибо." - Надежда Васильевна мягко улыбнулась и проводила Софию к выходу.
В коридоре Елена Михайловна вместе с уборщицей убирала стёкла с пола. Заметив Софию, та помахала рукой на прощание.
Дойдя до выхода, Надежда Васильевна обменялась парой прощальных слов с Софией и ушла обратно к себе. А София быстро дойдя до машины, села в неё и приказала водителю ехать в аэропорт...