Ох, Олесечка, не извиняйся!!! Мне так отрадно, когда ты подмечаешь даже самую незначительную деталь!!! Я всегда восхищалась твоим умением задавать каверзные вопросы, на которые мне представилась возможность ответить. )))))))))
На плоской земле, раскинувшейся бескрайним полотном под сводом мироздания, седьмое небо — не просто предел, а живая, дышащая бездна. Оно не лежит на плечах гигантов и не держится на хрустальных сферах — оно струится, как серебряная река времени, изгибаясь над миром невидимой аркой.
Там, где заканчивается пятая твердь и шестая, полная огненных колёс с очами без век, начинается покой. Седьмое небо — это купол из утреннего света, который не знает ночи. Оно сшито из дыхания ангелов и пепла сгоревших желаний, которые достигли совершенства. Если прильнуть ухом к земле в час, когда ветер стихает, можно услышать, как над миром вращаются небесные жернова — они перемалывают звёзды в росу.
На этой плоской земле, где горизонт смыкается в замок, а четыре реки рая уходят за край водопадом в ничто, седьмое небо — последний порог. Оно не купол, не сфера, но веко самого Творца, полуприкрытое в сладкой дрёме. Там, за ним, только тишина, родившаяся прежде первого «Да будет».
И когда странник, обойдя все шесть небес — мытарства ветров, зеркала лун, хоры престолов, — достигает края земли, он видит, как седьмое небо склоняется к нему, словно мать к колыбели. Оно не обжигает, не давит тяжестью. Оно — как выдох, замерший между двумя ударами сердца. И в этом выдохе — вся вечность, свернутая в каплю меда на языке истины.