Какую последнюю книгу вы прочитали/ сейчас читаете?

Нура

Everybody know now where the K is
Симпатии
25,806
Баллы
500
Цикл «Грехи отцов» от Коры Рейли. У меня снова настал период дарк романов:D
Первые два цикла прочитала еще два года назад, и скажу, они гораздо лучше прописаны в плане отношений.
А вот в плане персонажей мне все очень понравилось, главные героини сильные (по крайней мере из первых книг). Ни один главный герой мне не понравился, я больше по хорошим мальчикам, с которым не чувствуешь себя добычей :laugh:
В плане любовных линий сильно уступают, я даже перечитала предыдущие книги, чтобы оценить.
Единственное, что всегда бесит, так это половина книги — постельные сцены. В предыдущих книгах они были очень красиво написаны, сопровождались чувствами. А тут чисто «а давай». Я иногда просто пролистывала, когда начинали подбешивать такие сцены. Я хочу сюжет, хочу взаимодействие персонажей!
На тему динамики отношений мне все очень нравится, отношения между братьями и сестрами умиляющие, родитель и ребенок тоже. Даже дружба тут описана очень хорошо.

Что могу сказать. Я в восторге :D:D

Нура

Симпатии
25,806
Баллы
500
Трилогию «Наследник Ардена» от Софи Анри.
Потом напишу подробный отзыв, но одно могу сказать точно!
Дайте мне гг:D он такой грин флаг, я его люблю. Мужчина мечты.

Симпатии: Ana это нравится

Медея

you’re a spark in the dark
Симпатии
623
Баллы
340
"Шум времени" Джулиан Барнс.

String Theory

кайфовый енот
Симпатии
15,535
Баллы
700
"Аччелерандо" Чарльз Стросс
Правда не прочитала, а читаю и уже есть желание бросить. Вроде интересная тема: постгуманизм, сингулярность на пороге, новые технологии и тд, но какое-то просто адское нагромождение всего без нормального раскрытия каждой идеи. Ну и странно что автор писал в 2005 о 2010х и всю эту футуристику в такое недалекое будущее внёс, которое для нас уже даже прошлое. Короче , не знаю, наверное брошу и за другую книгу возьмусь

Quokka

Фольгиня - мой личный телохранитель❤️
Симпатии
8,351
Баллы
515
ГП и Тайная комната. :D
Я медленно, но верно иду к цели - не быть тем поттероманом со стажем в 24 года, который шарит во вселенной, но не читал книги)))

Нура

Симпатии
25,806
Баллы
500
«Город Небесного огня» от Кассандры Клэр. Я ожидала большего стекла, но после «Механической принцессы» меня уже ничего не трогает.
После сессии начну читать побочные истории про своего любимчика, целая отдельная книга про его приключения:girl_in_love: Джем Карстейрс, жди меня!

Nemo

Легендарный мафиози
Симпатии
9,611
Баллы
440
Дочитала наконец-то Мураками
1q84
Мда. 3 тома разгонять и мусолить какую-то тему чтобы в итоге ничего не объяснить.
Ощущение будто под конец к нему подошли и такие - ну все, закругляйся давай!
И он такой - а, ок. И одной главой закончил книгу.
Примитивно, скомкано, скучно.
Я бы не рекомендовала эту книгу к прочтению, еще и 3 части блин.

Хотя 1 часть помню было интересно читать, что-то новое все таки. 2 уже хуже помню, много повторов. И вообще чувствуется что все растянуто, возможно чтобы побольше текста было х)

Последнее редактирование:

String Theory

кайфовый енот
Симпатии
15,535
Баллы
700
"Спин" Роберта Уилсона
Наконец-то я нашла интересную книгу и прочитала её до конца! Спасибо за рекомендацию чату джипити :laugh: Я просила его подобрать что-то, что затянет меня как "Задача трёх тел" и "Ложная слепота", и он почти справился))

Книга действительно затянула, потому что в ней такая интересная идея: в один момент с неба исчезли все звёзды и Луна. Неведомые существа из космоса, которых в дальнейшем назвали гипотетиками, тк их существование было гипотетическим, окутали Землю оболочкой, которая не пропускает свечение Луны, звёзд и тд — эту оболочку и прозвали Спином. Идея головокружительная, и прописана очень грамотно. Вообще, к научно-фантастической составляющей никаких вопросов и нареканий — все просто супер!

Но что немного раздражало это любовная линия, которая занимала слишком много времени эфира и затягивала повествование. К тому же, фантастическая часть такая оригинальная, необычная, интересная, а любовная линия наоборот избита до неприличия — главный герой с детства влюблен в свою подругу детства, они взрослеют, а эти чувства все ходят где-то рядом, но что-то вечно им мешает быть вместе, ну и женские персонажи не конек автора, это ещё больше делает любовную линию такой себе.

Но мне очень понравился Джейсон своей бесконечной тягой к знаниям и тем, что он кажется практически каким-то асексуалом и в отличие от гг не забивает сюжет своими любовными страданиями :sarcastic:

Мне безумно понравилась вся эта история с Марсом — как его колонизировали и как все развивалось — это вообще улёт! И марсианин Ван Нго Вен очень классный.

Но самый большой и приятный сюрприз для меня это то, что марсиане решили проблему старения, этот самый Четвертый возраст, в который они входят, когда начинают изрядно стареть, и собственно после генной терапии они не только перестают стареть, но и болеть вообще! Так ещё и излечиваются те заболевания, которые уже были до человека, до того как он начал переход в Четвертые, даже если это какая-то смертельная болезнь. Видно, что автор в тему старения более менее вник, и выбрал самый обнадёживающий путь, на который и у меня самые большие надежды, — генную терапию, которая меняет ДНК и заставляет организм регенерировать как в самом молодом и здоровом возрасте. И отдельное спасибо автору за то, что об этом всем написано в весьма позитивном ключе. Я, когда начинала читать, и не подозревала что здесь такое будет)

Ну и конечно, финал мощный. Я рада, что автор всё объяснил, разложил по полочкам, не оставил гипотетиков загадочными и необъяснимыми. Джейсону удалось выяснить кто они такие, хоть и таким трагичным для него способом.

Когда дочитала книгу, узнала что у книги есть ещё две части, что меня удивило, первая книга кажется полностью завершенной. Но я наверное все равно попробую почитать сиквелы)

Всем, кто любит НФ, очень советую, особенно если вы любите НФ которая начинается в привычном для нас мире, а потом что-то такое происходит))

Симпатии: Ana это нравится

SEX УГРОЗА

Ураган, стихия, любовь — психопатия
Симпатии
33,025
Баллы
640
Прочитала недавно книгу Вероники Артт "Навязчивый мотив".
(Во всём виноват тик ток и то, что автор использовал своих персонажей в клипах Neverlove)
Из плюсов: девушка не бесячая, хотя любовь к ужастикам показалась немного клишированной. Загадочный мрачный музыкант. Отсутствие высокорейтинговых сцен, ибо это для другого жанра :D
Из минусов: оборвалось на самом интересном месте. Так и непонятно пока, кто следит за гг. То ли тот музыкант, то ли коллега, то ли мутный сосед. (По роликам в ТТ я подозревала коллегу). Надеюсь, с ней все будет хорошо, а таинственный сталкер получит по щам. И очень надеюсь, что не будет такого банального и тупого поворота, как взаимность с этим человеком, кто бы это ни был! Даже если это тот красавчик. Сковородкой ему по лбу.

Филитольчик

Продвинутый геймер
Симпатии
1,019
Баллы
405
Никогде Нил Гейман
Месяц назад прочитала, но это великолепно

Филитольчик

Продвинутый геймер
Симпатии
1,019
Баллы
405

String Theory

кайфовый енот
Симпатии
15,535
Баллы
700

Нура

Симпатии
25,806
Баллы
500
Перечитываю «Извращенные эмоции» от Коры Рейли. Мне не стыдно, мне очень хорошо

Ana

Драма квин
Симпатии
3,585
Баллы
350
Читаю: " Уилл Грейсон, Уилл Грейсон" авторов: Дэйвид Левитан и Джон Грин.

Идёт очень туго чтение. Первый Уилл Грейсон зашёл на отлично, главы от второго Уилла просто не выносимо читать. Постараюсь дочитать последних десять глав и тогда уже распишу все плюсы и минусы.

String Theory

кайфовый енот
Симпатии
15,535
Баллы
700
Дети времени - Адриан Чайковски

ОЧЕНЬ КРУТО!
Уже и не помню, что после Задачи трёх тел и Ложной слепоты меня настолько цепляло! Отличная космическая НФ без всяких варп-двигателей, кротовых нор и сверхсветовых скоростей. Из-за отсутствия этих условностей книга читается именно как честная научная фантастика, а не космическое фэнтези, что для меня огромный плюс. И при этом тут действительно по-настоящему чужой инопланетный разум, который технически-то и не совсем инопланетный, потому что он произошел от... наших земных пауков прыгунов! Но автор так блестяще справился с задачей продемонстрировать иное мышление, иной путь развития цивилизации, что ощущаются эти эволюционировавшие пауки гораздо инопланетнее большинства инопланетян из различных НФ книг, фильмов, сериалов, игр.

И дело тут не только и не столько во внешних отличиях, а в том, как именно развивалась их цивилизация. Я в начале думала, что автор в какой-то момент так или иначе повторит путь человеческой цивилизации: вербальные коммуникации, металл, относительно привычные технологии... Но нет. Он действительно попытался представить, как могла бы развиваться разумная цивилизация, если бы она возникла не у приматов, а у совершенно других существ. И это оказалось невероятно интересно. Их культура и мышление ощущаются действительно чужеродными и оригинальными, и это при том, что половина книги написана с точки зрения самих пауков. Во всех других книгах, которые я читала, где иной (обычно инопланетный разум) сильно отличается от человеческого — Солярис, Задача трёх тел, Ложная слепота — повествование идёт с точки зрения людей, и этот иной разум до конца не раскрывается, оставаясь непостижимым. А тут автор заглянул буквально в головы пауков и всё равно смог их сделать непохожими на людей.

Например, они общаются с помощью движений, поз и вибраций, передаваемых через паутину. Из-за этого когда пауки впервые сталкиваются с человеком, они долго не могут понять, что перед ними разумное существо. Она пытается говорить, но они её не слышат, и мысль, что для общения она может использовать тот же орган, что для приёма пищи, они отвергают сразу, как абсурдную на их взгляд идею. Она сама тоже не в состоянии их понять, и они принимают ее почти за неразумное животное. Мне очень понравилось, как автор показал, насколько сложно может быть установить контакт между двумя разумными видами, если сама основа их восприятия мира и общения совершенно разная.

И эта разница восприятия прослеживается абсолютно во всём. Автор показывает альтернативный путь науки. В то время как люди строили свою цивилизацию через покорение неживой природы: металла, камня, топлива, механизмов и тд, пауки пошли по пути биотехнологий. Они не развивали металлургию — она им была не нужна, тк их главным материалом с самого начала стала паутина: лёгкая, прочная и универсальная. И крышесносной кульминацией этой идеи стал момент, когда они оплели ею всю планету и использовали для выхода в космос, буквально вырастили из сверхпрочных био-волокон гигантский космический лифт! Такого я по-моему ещё нигде не встречала, это был один из самых захватывающих и эпичных моментов книги))

Людишки, конечно, на фоне этой невероятной экосистемы и грызни на разваливающемся корабле Гильгамеш смотрятся блекло. Я даже удивилась, почитав отзывы — оказывается, многие сочли людей в тени пауков недостатком книги, а для меня очевидно, что так и было задумано. Среди людей нет героев: фанатичный и деспотичный капитан, суровый глава безопасности, язвительная бортинженер, и даже гуманист учёный, который своё действительно верное мнение слишком долго держит при себе, потому что он тоже не герой, а всего лишь неловкий и нерешительный классицист, который и правда ни в чём не уверен.

Паучьи персонажи же получились более яркими, особенно Фабиан — этот прекрасный учёный, умный, изящный и привлекательный в своей хрупкости, по мнению самок, паук, который воспользовался своими главными достоинствами, чтобы побороться за права самцов)) Вообще по началу можно подумать, что отношения между самцами и самками пауков будут перевёрнутой версией человеческого сексизма, но автор и тут не переносит социальные человеческие проблемы на другой вид. Их матриархат это не просто социальный предрассудок, а хоррор, выросший напрямую из биологии пауков. И борьба Фабиана за права самцов была прежде всего за базовое право на жизнь, чтобы самцам не приходилось постоянно бояться за то что они могут быть убиты или съедены после спаривания, и при этом эта борьба не стала кровавой революцией, он просто использовал то, что у него было: интеллект, науку и способность убедить самок в ценности и полезности самцов своим и не только примером. И последнее мне показалось очень паучьим))

Потому что стратегия не уничтожать, а использовать, извлекать пользу не раз демонстрируется пауками в книге. Одна их победа над муравьями чего стоит! Вообще когда я читала про паучью-муравьиную войну, то думала, какая же эпичная экранизация из этого могла бы выйти))) Хотя сериал, а тем более фильм, наверняка бы не смог передать всю глубину мышления пауков. И тем более муравьёв. Если пауки при всей своей чужеродности всё-таки остаются цивилизацией отдельных личностей, то муравьи — уже что-то совсем другое. Они тоже эволюционировали на далёкой терраформированной планете наряду с пауками и другими членистоногими. Но их эволюция пошла совсем другим путём. Причем также логично вытекающим из их реальной биологии. Миллионы существ с коллективным сознанием и полным отсутствием разума индивидуального, где отдельная особь не значит ничего за пределами её функций. Эдакая абсолютно безумная бессознательная армия, враг, с которым невозможно договориться. И всё же даже столкнувшись с ними, пауки не пошли привычным для приматов путём войны на уничтожение. Они нашли способ управлять этой безумной махиной из огромной армии муравьев через химию и превратили потенциальную угрозу в часть собственной цивилизации и дальнейший мощный буст для её развития.

И поэтому мне так понравился финал (под спойлером жирный спойлер!)

Он вышел неожиданно хорошим, и при этом логичным в рамках вселенной. Пока люди своими мозгами приматов мыслили в рамках дилеммы заключённого, пауки своим мышлением смогли выйти за его рамки и снова найти изящное решение без массового уничтожения противника. А я уже было думала, что кто-то кого-то уничтожит, и особенно боялась, что люди уничтожат пауков...

Приколола Аврана Керн, самый яркий человеческий персонаж, который конечно быстро стал уже не совсем человеком или совсем не человеком. Причем она интересная в своей гениальности, самовлюблённости и безумии от начала до конца. Тронуло как она защищала своих обезьянок, а потом когда узнала, что вместо обезьянок на её планете пауки, всё равно объявила их своими детьми и стала защищать. И ещё я попалась на уловку автора — подумала, что в Керн в конце проснулось человеколюбие и она уговаривала пауков не уничтожать последних представителей своих сородичей, а нет, оказалось всё наоборот)) она осталась верна себе до конца :laugh:
Офигенная книга, очень всем советую! И пойду читать следующую часть про осьминогов))

Ana

Драма квин
Симпатии
3,585
Баллы
350
"Wir sind Kinder der Zoo" (Я, мои друзья и Героин". Автор Christiana F.
Книга написана понятным и доступным языком. Это автобиография самой автора, которая с 12-ти летнего возраста стала зависимой от наркотиков. Она начала с гашиша и закончила героином. Родители не хотели видеть ее и понимать ее проблему занятые работой и своей личной жизнью.
Книгу стоит прочитать определенно. Особенно подросткам, чтобы вынести для себя урок на всю жизнь. Быть крутым можно по-другому.

Есть также и фильм, и сериал от нетфликс. Ничего еще не смотрела.

Сверху Снизу