Вектор S: сексуальное влечение
S (0 +) Доминирование агрессии, активности с инфантильным удовлетворением потребности в привязанности.
Вектор P: пароксизмальное / этико-моральное влечение
P (+ +) Истериоформный наплыв аффектов. Двигательная буря. Чрезмерная перегрузка угрызениями совести, выставляемыми напоказ. Истерические конверсии. Наплыв циркулярных аффектов (депрессия, мания).
Вектор Sch: «Я»-влечение (характерологические черты)
Sch (± –) [Проекция, сдерживаемая навязчивостью, сбегающее и пароксизмальное Я.] Неуравновешенность. Неожиданный, резкий переход от апатии к безудержности, от страха к смелости, от привязанности до полного разрыва отношений и уходу, от гибкости до упрямства, от педантичности до беспорядочности, от оптимизма до пессимизма, от умеренного употребления алкоголя до безудержного пьянства, от бережливости до расточительности, от радости и наслаждения жизнью до стремления к смерти.
Вектор C: влечение к контакту
C (± 0) Сомнение в поиске и прикреплении. Навязчивость в контактах. Временные пики: 3-6 лет, 70-80 лет. Клиника: пароксизмальные припадки (например, эпилепсия), фобии, параноид на эпилептиформной основе. Картина «Я»: аутизм, принятие покинутости.
1. Биологические предпосылки
(k–) Слабый, инертный, левополушарный тип высшей нервной деятельности.
(p–) Смешанный-инертный тип высшей нервной деятельности.
2. Конституциональный тип
(k) Лептосомный (астенический),
(k–) гипостенический тормозимый тип реагирования.
(p) Сочетание атлетических и флегматических конституциональных особенностей. Темперамент
(p–) смешанный ригидный.
3. Характерологические особенности
(k–) Неуверенность в себе, повышенная мнительность и тревожность, сдержанность в проявлении чувств, застенчивость, стремление к избеганию конфликтов, ориентация на нормы поведения своего круга общения, повышенное чувство вины.
(p–) Избирательность в контактах, скрытность, подозрительность, ранимость в отношении критики, скептическая оценка чужого мнения, настороженность, тенденция приписывать окружающим собственную враждебность, стремление к правдоискательству.
4. Личностные свойства
(k–) Пассивно-страдательная позиция, выраженное «супер-Эго», тревожно-мнительные черты, пессимистичность, преобладает мотивация избегания неуспеха, стиль межличностного поведения – пассивно-зависимый, стиль мышления – вербально-аналитический. В стрессе – блокировка и нерешительность, защитный механизм – бегство в мир мечтаний.
(p–) Мотивация избегания неуспеха так же высока, как мотивация достижения, что создает внутреннюю напряженность. Повышенная конфликтность, внешнеобвиняющий тип реагирования, опора на накопленный опыт, стиль мышления – инертный, конкретный, синтетический. Склонность к построению негибкой системы нарушенных межличностных отношений, проекция собственной враждебности вовне.
5. Выбор профессии
(k–) Педагог, филолог, философ, ученый, литератор, библиотекарь, делопроизводитель, чиновник.
(p–) Химик, инженер, изобретатель, музыкант, художник, скульптор, полицейский, портной, печник, столяр, плотник, хлебороб, сапожник, мануальный терапевт, специалист по акупунктуре.
6. Социальная активность
(k) Деятельность носит оторванный от повседневных нужд характер и связана с
(k–) мистикой, метафизикой, искусством, эстетикой, логикой.
(p–) Исследовательская и правдоискательская активность.
7. Болезненная деформация влечения
(k–) Возможна трансформация в тревожно-мнительные черты, навязчивости, депрессивно-ипохондрические нарушения, отклоняющееся поведение характеризуется полной пассивностью, замкнутостью.
(p–) Паранойя, шизофрения; сутяжно-кверулянтские тенденции.