Слабый герой / Weak Hero

Ленивая Жопа

Монстр заботы © Аюму
Симпатии
12,150
Баллы
470

Страна: Южная Корея
Год: 2018-2023
Автор: Ким Чжин Сок
Томов: 3

Как только хулиганы нацеливаются на вас, игра заканчивается. Школой правят тираны, чьё любимое хобби — мучить самых слабых детей в классе. Но тут появляется Ён Си Ын. Этот таинственный новый ученик грозит разрушить установленный порядок. Он хоть и небольшого роста, но его расчётливые и жестокие боевые навыки заставят ничего не подозревавших противников лежать на полу, моля о пощаде. Теперь самые крутые школьные хулиганы должны очень постараться, чтобы снять этого новичка с престола.

Также по вебтуну был снят сериал.

Страна: Южная Корея
Год: 2022-...
Сезонов: 2 (16 серий)

Ён Си Ын — образцовый ученик, занимающий первое место по успеваемости в своём классе. Он не интересуется ничем, кроме учебы, и вскоре становится целью хулиганов-одноклассников во главе с Чон Ён Бином.
Хотя Ён Си Ын физически слаб, он не отступает и, используя свои навыки быстрого принятия решений, знания физики и объектов в своём окружении, защищает себя, раз за разом давая отпор в драках. Но, когда он попадает в действительно опасную для жизни ситуацию, ему на помощь приходит Ан Су Хо, сильнейший боец в их классе. Вскоре к ним присоединяется и только что переведённый О Бом Сок, сын депутата законодательного собрания. Эти трое становятся друзьями, пытаясь выжить и пресечь насилие в школе, чтобы в конце концов узнать, что на самом деле значит быть сильным.

Ленивая Жопа

Монстр заботы © Аюму
Симпатии
12,150
Баллы
470
Искала какую-нибудь интересную манхву и наткнулась на эту. Вот пришлись по вкусу сюжеты про драки школьников, что поделать. :D Много раз хотелось уйти из-за рисовки, но потом я к ней привыкла, так что дочитала до конца уже с удовольствием. Минус перевода в том, что половину (или больше) глав имена были английскими — например, Си Ын стал Греем, Бэк Джин — Дональном, Тэ О — Тедди, а Сон Дже — Вольфом. Из-за этого часто сбивалась с мысли, привыкать к скачкам было тяжело.
Сам сюжет довольно интересный, весьма кровавый, но наполненный дружбой и драмой у некоторых персонажей. Мне временами вспоминались "Лукизм" и "Борьба в прямом эфире", в какой-то момент я даже подумала, что "Слабый герой" из одной с ними вселенной (но это не так).

Больше всех меня тут заинтересовал Джин Тэ О, он очень сильно напоминает засранца-Тэхуна из "Борьбы...", поскольку тоже после взбучки от главного героя постепенно встаёт на сторону протагонистов. Я ещё жаловалась несколько глав, что такая красивая прелесть оказалась антагонистом — ан нет, он потом в компанию глав. героя влился.
Ещё у Тэ О есть коты, один уличный, второй домашний. Правило — если персонаж любит котиков, он не может быть плохим. :DD
Я ждала в дораме сцену его драки с Си Ыном, в которой в него сначала губкой кинули, а потом разбили ему лицо банкой колы. К сожалению, эту сцену в дораме отдали другому персонажу, да и банка колы так и не появилась.

Самое моё большое негодование относительно дорамы в том, что там нет Тэ О.

Первый сезон дорамы стоит воспринимать как совершенно другую историю. Если смотреть её не как экранизацию и не адаптацию, а как самостоятельную историю, тогда у неё появляется своя ценность.
А то тяжело было привыкнуть, что главный герой, к которому в оригинале пристали из-за того, что он похож на девочку, парень с таким крепким телосложением. Ну и прозвища Белая Мамба он, конечно, не получил.
Ещё мне жаль, что не появился Га Юль. Это интересный персонаж с хорошей личной драмой. Иногда вспоминала Тэхуна из-за того, что Га Юль ногами дрался. Да ещё Чжэ Ёля из "Лукизма" из-за чёлки — которая скрывала шрам.
К слову, в первом сезоне дорамы есть сцена в караоке. На самом деле она принадлежит Га Юлю — в оригинале он встретил людей из прошлого, которые наговорили ему гадостей, из-за чего он с ними подрался, а в это время Си Ын мимо проходил, и те хулиганы решили подставить Га Юля перед его новым другом. В результате Си Ын разбил предводителю рожу микрофоном и увёл Га Юля, насколько я помню, рассуждая о тёмном прошлом каждого и о том, что они всё равно друзья.

Второй сезон дорамы сделали по манхве. И тут у меня разочарование полнейшее, потому что как человек, читавший оригинал, я вижу, что почти что все три тома вместили в несчастный один сезон — соответственно, много что и много кто просто не вошли в него. Из-за этого сезон мне кажется скомканным и сильно проигрывающим первому. Тут уже о качестве пусть расскажут те, кто смотрел дораму, не читая оригинал. Единственное — за какие-то отсылки на оригинал поблагодарить хочется. Например, в некоторые моменты кажется, что у Кыма при оранжевой одежде фиолетовые волосы — как он выглядел в манхве.

Ну и главное разочарование второго сезона и второе по силе негодование относительно дорамы — это На Бэк Джин.
В оригинале он является сильнейшим персонажем. Да, пусть его победа над дядькой-Чан Хи выглядит комично и гиперболизированно. Но он стоит на вершине системы, он никому не подчиняется и только сотрудничает с кем-то. И не в чулане он сидел, а в офисе. Также я ждала горизонтальные отношения между ним и Чан Хи в дораме, но тут сделали прямую вертикаль — причём обратную: в дораме Бэк Джин подчинялся Чан Хи, тогда как в оригинале это На победил и установил сотрудничество с Чан Хи, больше похожее на подчинение своему Альянсу.
Да и за Чан Хи в дораме мне немного обидно — он должен быть молодым красивым главой, только недавно вступившим на пост. А вовсе не просто дядькой.
Также смерть Бэк Джина в дораме не понравилась. Тут его просто победили, и он умер. В оригинале он умер совершенно нелепо — его просто сбил мимо проезжавший грузовик. Однако его никто не смог победить. В оригинале Бэк Джин умер непобеждённым, умер как сильнейший боец. Поэтому для меня его смерть в дораме воспринимается так, будто его обесчестили.
Историю дружбы Бэк Джина и Паку в дораме также не поняла. Люди, которые смотрели дораму без оригинала, вам слово, насколько глубока тут драма. В оригинале Бэк Джина просто интересовала эта школа, а Паку не хотел вступать в Альянс, они встретились как сильнейшие. Оригинальный Паку был изначально связан только с Котаком, у них там своя драма с цепной собачкой, ссорами и преданностью; а у оригинального Бэк Джина своя драма с родителями, учителями и бандитами. Поэтому я не могу объективно оценить, насколько глубоко показали в дораме ситуацию с их дружбой.

Маленькое отступление: мне Паку напоминает Васко из "Лукизма": такой же сильный, преданный, весёлый, слегка глупый и в центре друзей. В дораме так вообще начала видеть Васко и его друга детства Бом Чже, эта история со спасением в дораме маленького Бэк Джина похожа на историю Васко и Бом Чжэ. Я действительно начала путать их во время просмотра.

Сам Альянс тоже не раскрыли, вообще не было понятно, зачем он, что тут за Союз школ, и зачем тогда нужна мафия.
Ввиду третьего сезона также не понимаю, зачем они смяли историю с Бэк Джином. В манхве к нему как главному антагонисту пришли постепенно, через его подчинённых. Теперь же дорама перешагнула через него и, по идее, пойдёт дальше, снова в свою историю. Не имею ничего против того, чтобы в дораме показали, что происходит после смерти На, поскольку в самой манхве этот момент остался немного спорным, но считаю, что можно было бы растянуть сюжет манхвы хотя бы на ещё один сезон.

Про плюсы дорамы: броманс. Оригинальный Су Хо не был бойцом, и его кома произошла при более трагичных, но менее героичных обстоятельствах. В дораме их с Си Ыном дружба очень крепкая. И мне было жалко во втором сезоне Ёна, который страдал от бессонницы. Был момент, когда я подумала, что сюжет могут повернуть так, что Су Хо не очнётся, но, как и в оригинале, в конце он встретился с Си Ыном.
А ещё мне актёр Су Хо напоминает Сана из ATEEZ, никак не могу отделаться от этого. :DD

Манхва, конечно, на любителя, а вот дораму без прочтения манхвы посмотреть будет неплохо. Так что я жду третий сезон, не зря же в конце дорамы Чан Хи встретился с Кымом.

Сверху Снизу